おまめのつぶやき  31


今日は、この間ブログでちょこっとお話しさせてもらったグアテマラのお豆の特徴のお話をしたいと思います!

まずうちで使用しているのは、グアテマラ SHB  ウエウエテナンゴというものでありまして、これを聞いてもさっぱり🤔❓という感じですよね🫤

まずみなさんはグアテマラ🇬🇹という国はご存知ですか?

気候は日本でいう沖縄みたいな感じで、日本には馴染みのない乾期が11月から5月まであるらしくあまり雨の降らない期間もあるみたいなのです!

私は雨があまり好きではないのでいいなーと思いました😀

それとこれはもしかしたら有名な話なのかもしれませんが、日本では主食がお米でグアテマラでは主食がトウモロコシ🌽らしいのです! 

一個前のブログで書いたトウモロコシ発見事件の真相が明らかになりましたね🤣

これで豆の中にトウモロコシが混ざっていても納得だなぁ〜と思いました😅

他にもグアテマラの話がありますが、お国の話はこんなところでっ!本題に戻ります😅

このグアテマラの国の中にもっとも標高の高い地区ウエウエテナンゴというコーヒー豆の産地があり、4000m級の山脈から吹き下ろされる冷たい風とメキシコの平原から吹き付ける乾燥した風により霜害から守られてできた良質なお豆をAFTERS COFFEEでは使わせていただいているのです!

そして先ほどのSHBとは strictly hard beanの略で要するにとっても高級なお豆ってことなんです!

なのでやはり美味しいんです!

このとてもいいグアテマラをAFTERS COFFEEでは中煎りで焼き、ご提供させていただいております!

味の特徴はベリーのような甘味や爽やかな酸味がある感じになっております!

このポカポカあったかくなってきた時期にもぴったしな味です!

みなさん是非まだ飲んだことない方!このブログ呼んでくれて飲みに来てくれたら嬉しいです!

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この記事を書いた人

MITSUHA HAYASHI

林 みつは【AFTERS COFFEE店長】
小布施町出身。都内のカフェ専門学校でパティシエ・バリスタの技術を学ぶ。2021年AFTERS STORE入社。趣味は音楽観賞とドライブ。洋服とコーヒーとお酒が好き。